Buat para (calon) ibu, tolong jangan panaskan ulang ya… 6 jenis makanan di bawah ini. Kenapa? Karena sebagian besar akan menimbulkan racun yang justru berbahaya bagi tubuh kita.

Berikut ini makanan yang tidak dianjurkan untuk dihangatkan lagi:

1. Jamur

Masakan dengan bahan jamur sebagiknya dimakan dengan segera ketika sudah dimasak, dan jika dibiarkan lama lebih baik memakannya pada kondisi dingin apa adanya, jangan dipanaskan ulang. Jika dipanaskan ulang, akan ada perubahan dalam komposisi proteinnya, dan bahkan ada perubahan rasa. Akibatnya dapat menyebabkan berbagai masalan pencernaan, dan kehilangan manfaat gizi yang terkandung di dalamnya.

2. Ayam

Nah… nggak nyangka kan? Sama. Jadi jika dipanaskan kembali, daging ayam akan berubah komposisi proteinnya. Oleh karena itu, jika Anda ingin menghangatkannya, cukup dengan api kecil dengan waktu singkat hingga masakan terasa cukup hangat.

3. Kentang

Wah, ini bergizi sekali. Tapi, apa yang terjadi ketika dipanaskan? Kandungan gizinya akan hilang dan jika dipanaskan berulang-ulang, akan menjadi beracun. Makan segera setelah dimasak atau makan dalam kondisi dingin tanpa perlu memanaskannya kembali.

4. Bayam

InshaAllah, rata-rata sudah pada ngerti kan ya, kalau bayam tak boleh dihangatkan lagi. Karena, bayam mengandung banyak nitrat yang jika dipanaskan berulang akan membentuk zat karsinogenik. Hindari makan bayam yang sudah tersimpan lama.

5. Seledri

Seledri juga mengandung nitrai yang akan berubah jadi nitrit yang sifatnya karsinogenik (pemicu kanker) jika dipanaskan ulang. Jika Anda ingin memanaskan ulang masakan yang mengandung seledri, buang dulu seledrinya.

6. Telur

Telur akan menjadi sangat beracun jika terkena paparan suhu tinggi secara berulang, terutama telu yang dimasak dengan cara direbus atau dimasak dalam kondisi bulat dengan bagian kuningnya tetap di dalam.

Sumber: Hipwee.com 🙂

Advertisements