Setiap kali aku berkunjung ke kafe Arung Senja, menu yang tak mungkin aku lewatkan adalah BitterBallen. Camilan khas Belanda ini, entah kenapa mengingatkanku dengan rasa perkedel daging sapi (Almh) Mbah Dong. Nah, supaya hemat dan orang-orang di rumah bisa ikut nyicipin gurihnya BitterBallen, aku jadi iseng nyari resepnya dan buat sendiri di rumah. Tapi karena harga daging sapi lagi mahal, akhirnya aku ganti jadi daging ayam. Kalau ayam nya mau diganti sayuran atau yang lain, boleh.

Bahan:

1/4 kg daging ayam giling, 2 susu kotak plain kemasan 250ml, 1 sdm mentega, 1 bawang bombay – iris kecil, 1/4 kg terigu, 1/4 kg tepung roti, 2 butir telur, garam, minyak untuk menggoreng adonan.

Cara Pembuatan:

1. Rebus daging ayam giling sampai matang. Tiriskan.

2. Panaskan mentega, masukkan bawang bombay, tumis hingga harum.

3. Masukkan tepung terigu, susu, dan ayam ke dalam tumisan bawang bombay. Tambahkan garam secukupnya. Aduk hingga merata.

4. Bentuk adonan menjadi bola-bola, masukkan ke dalam putih telur, dan balurkan ke dalam tepung roti.

5. Goreng sampai keemasan.

Siap disajikan. Well, ternyata cukup gampang prosesnya. Paling yang cukup hebring waktu buat bola-bola dari adonan. Tapi overall, hasilnya memuaskan!

 

Advertisements